Войти
ГОРСНАБ.РУ ГОРСНАБ.РУ
Главная \ Новости горной промышленности \ 13.09.2006

В России есть ресурсы для производства диоксида титана. "RCC.ru". 12 сентября 2006

13.09.2006 - 11:20

8 сентября в отеле "Балчуг Кемпински Москва" состоялась международная конференция "Диоксид титана 2006", организованная компанией "Креон" при спонсорской поддержке Projeсtor Group и ЗАО "Крымский ТИТАН".
Первое мероприятие компании "Креон", посвященное проблемам глобального рынка диоксида титана, собрало более 60 представителей российских и зарубежных компаний и организаций. Участники обсудили некоторые аспекты развития мирового рынка данного продукта, в том числе рынков России и стран СНГ, а также остановились на отдельных вопросах производства диоксида титана и его применения в различных отраслях промышленности.
С обзором мирового рынка диоксида титана выступил Руслан Юсупов, менеджер по развитию бизнеса в Восточной Европе компании "Дюпон Титановые технологии", которая является крупнейшим производителем диоксида титана в мире.
Согласно прогнозу DuPont, до 2009-2010 годов среднегодовой прирост мирового рынка диоксида титана составит около 3%. При этом среднегодовой прирост производства этой продукции составит всего 2,2%. Такой низкий показатель будет вызван тем, что мировые производители будут увеличивать производство за счет расширения существующих мощностей. Причина кроется в том, по словам Р. Юсупова, что на сегодняшний день крупные производители не имеют средств для строительств новых заводов.
Заместитель технического директора ФГУП "Гиредмет" Евгений Выговский рассказал о производстве пигментного диоксида титана в России. Он не без сожаления констатировал, что предприятий, ориентированных на выпуск пигментного диоксида титана в России нет, поэтому потребность в пигменте полностью удовлетворяется за счет импорта. Вместе с тем, по оценкам "Гиредмета", минерально-сырьевая база титана позволяет нашей стране решить вопрос обеспечения внутренних потребностей, перейти на практически полное самообеспечение и в перспективе рассмотреть возможности экспорта технологий и ликвидных видов титановой продукции.
Создать представление о состоянии украинского рынка диоксида титана можно было из докладов двух крупнейших его игроков — ЗАО "Крымский ТИТАН", которое занимает лидирующую позицию в этом сегменте, и ОАО "Сумыхимпром". Как следовало из докладов представителей этих предприятий, оба завода уделяют серьезное внимание вопросам совершенствования производственного процесса и улучшению качества продукции.
По словам заместителя технического директора по науке ЗАО "Крымский ТИТАН" Эдуарда Курмачева, в настоящее время предприятие реализует программу по увеличению производства диоксида титана до 120 тыс. тонн к 2010 году с имеющихся 87 тыс. тонн. Для обеспечения контроля за качеством продукции "Крымский ТИТАН" создал специальную лабораторию, которая проводит тестирования диоксида титана в лакокрасочных системах. Еще одним значимым проектом является строительство цеха серной кислоты стоимостью 55 млн евро. Начать работы планируется в начале 2007 года. Это позволит предприятию стабильно работать и без труда достигнуть запланированного расширения мощностей.
Директор по качеству ОАО "Сумыхимпром" Наталья Прохоренко отметила, что ее предприятие имеет достаточно большой износ основных фондов и в данный момент проводит их модернизацию. Главные пункты программы модернизации — замена морально и физически устаревшего оборудования, повышение качества готовой продукции и снижение энергоемкости производств. Программа оценивается в 130 млн долларов и включает реализацию мероприятий до 2010 года.
Хотя "Сумыхимпром" — многопрофильное предприятие, основным направлением инвестиций предприятия, по словам Н. Прохоренко, на сегодняшний день является производство диоксида титана.
Один из докладов конференции был посвящен современным концепциям и аппаратурному оформлению процесса сушки при производстве диоксида титана. Его сделал Борис Калашников, руководитель отдела химического оборудования датской компании Niro.
Особенное внимание на форуме было уделено импорту диоксида титана в Россию. С ассортиментом импортным марок диоксида титана слушателей познакомили представители ведущих мировых производителей и поставщиков этой продукции в нашу страну — директор по маркетингу Huntsman Tioxide Роб Портсмут и руководитель продаж в Восточной Европе Kronos Titan Лариса Хербст.
В завершение конференции обсуждалась тема применения диоксида титана в различных отраслях промышленности.
Выступление Сергея Ермилова, генерального директора ООО "Объединение Центрлак" было посвящено современным требованиям к диоксиду титана для различных сфер применения. Оживленную дискуссию среди участников конференции вызвала его идея о необходимости введения в лакокрасочной промышленности системы общих технических условий на различные группы материалов. С. Ермилов сообщил, что эта система уже находится в стадии разработки, и целесообразность ее внедрения будет обсуждаться на ближайшем совете директоров объединения "Центрлак".
Своим видением проблемы применения диоксида титана в лакокрасочной промышленности поделился Григорий Балмасов, заместитель генерального директора ООО СП "Единая торговая система". В числе прочего он высказал мысль о том, что производители лакокрасочных материалов, отказываясь принимать разумные и обоснованные затратной частью повышения цен на диоксид титана, способствуют возникновению форс-мажорных обстоятельств на рынке диоксида титана. Если роста цен на пигмент не произойдет, это повлечет за собой падение рынка лакокрасочных материалов, подчеркнул Г. Балмасов.
Подводя итоги конференции, участники сделали вывод о том, что России необходимо решить проблему создания собственных производств диоксида титана, поскольку для этого у нее есть все необходимые предпосылки: наличие сырьевой базы и большие запасы энергоресурсов.

Источник: www.advis.ru

Спонсор:

Подписаться на новости

Рассылка 'Новости горной промышленности'


Content.Mail.Ru







Авг. Сентябрь Окт.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2005 2006 2007

Новости горной промышленности 13.09.2006

Новостей в базе: 7855

Горная
промышленность
Горное
оборудование
Новости горной
промышленности
Горная
библиотека
0.0035 
©  2006-20015 "ГОРСНАБ.РУ"  Банеры системы  Обратная связь
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика