Войти
ГОРСНАБ.РУ ГОРСНАБ.РУ
Главная \ Новости горной промышленности \ 15.02.2006

14 февраля в Совете Федерации прошло заседание "круглого стола" на тему: "Государственная политика в области промышленной безопасности топливно-энергетического комплекса".

15.02.2006 - 19:55

Проблемы формирования современных технических требований по обеспечению промышленной безопасности стали предметом обсуждения на заседании "круглого стола" в Совете Федерации. Его организаторы – Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитет верхней палаты Федерального Собрания РФ по промышленной политике - пригласили к обсуждению вопросов, чрезвычайно важных для развития национальной экономики, парламентариев, представителей федеральных органов исполнительной власти и управления, руководителей научно-исследовательских учреждений, коммерческих организаций.
Промышленная безопасность, которая вбирает в себя безаварийную работу производства, безопасность людей и окружающей среды, заявил, открывая слушания, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, является составной частью общей промышленной политики государства. Особую актуальность все эти вопросы обретают в связи с активной разработкой в нашей стране после принятия закона "О техническом регулировании" общих и специальных технических регламентов.
Участники заседания отмечали, что в ходе этой работы была выявлена потребность в создании дополнительных технических регламентов, в которых бы нашли отражение, в частности, нормы обеспечения безопасности производственных процессов добычи, транспортировки и хранения нефти и газа, добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых. Специалисты предложили информировать Правительство о сложившейся ситуации.
В ходе заседания они указывали, что по мере появления проектов регламентов в них все чаще всплывают пробелы и противоречия. В совершенствовании, по мнению экспертов, нуждается и процедура формирования программ разработки регламентов. По их словам, отсутствие должной системности необходимо преодолеть в ближайшее время, иначе станет неизбежной необходимость внесения многочисленных поправок в только что принятые регламенты, а промышленность будет испытывать значительные затруднения при их применении. На заседании указывалось также на негармоничность разрабатываемых проектов с международными стандартами в области технического регулирования и ранее разработанными отечественными проектами регламентов.
Учитывая, что в действующих международных актах по техническому регулированию сформулированы как правило лишь общие принципы, отмечали специалисты, никто не мешает нашей стране ориентироваться на международные принципы и определять на национальном уровне конкретные требования по безопасности. Кроме того, по их мнению, совершенно необходимо, чтобы современные требования по обеспечению промышленной безопасности обретали сейчас форму национальных технических регламентов, а не сохранялись в массиве ведомственных нормативно-технических актов. Именно это, полагают эксперты, составляет сегодня самую большую и принципиальную проблему реформы технического регулирования в России.
В настоящее время, отмечалось на заседании, подавляющее большинство разработчиков достаточно произвольно включает те или иные требования в проекты регламентов – если такая практика не будет прекращена в ближайшее время, это может привести к выхолащиванию самых важных положений российской реформы технического регулирования.
Значительное внимание в своих выступлениях участники заседания уделили вопросам соблюдения правил юридической техники при разработке проектов регламентов, необходимости скорейшего принятия закона об аккредитации в области оценки соответствия, проект которого был разработан еще осенью 2004 года. Они указывали на настоятельную необходимость внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты, которые бы позволяли недропользователям более тщательно следить за экологическим состоянием своих территорий и эффективно управлять вопросами промышленной безопасности. Специалисты высказались за целесообразность разработки с участием регионов России, в которых ведется разработка полезных ископаемых, межотраслевой программы "Безопасное использование минеральных ресурсов и охрана недр".

Источник: www.advis.ru

Спонсор:

Подписаться на новости

Рассылка 'Новости горной промышленности'


Content.Mail.Ru







Янв. Февраль Мар.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
2005 2006 2007

Новости горной промышленности 15.02.2006

Новостей в базе: 7855

Горная
промышленность
Горное
оборудование
Новости горной
промышленности
Горная
библиотека
0.0037 
©  2006-20015 "ГОРСНАБ.РУ"  Банеры системы  Обратная связь
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика