Войти
ГОРСНАБ.РУ ГОРСНАБ.РУ
Главная \ Новости горной промышленности \ 13.09.2006

Группа ИСТ копнет в Казахстане. "КоммерсантЪ". 13 сентября 2006

13.09.2006 - 10:19

Александр Несис покупает месторождение хромитов Восход
Как стало известно Ъ, группа компаний ИСТ, подконтрольная предпринимателю Александру Несису, ведет переговоры с британской Oriel Resources Plc о приобретении расположенного в Казахстане месторождения хромитов "Восход". Эксперты утверждают, что, несмотря на высокие транспортные издержки, ИСТ сможет получить дешевое сырье для входящего в группу Тихвинского ферросплавного завода.
Как сообщил Ъ источник, близкий к акционерам ИСТ, группа ведет переговоры с британской Oriel Resources Plc о приобретении принадлежащего ей месторождения хромитовых руд Восход. "Переговоры идут около полугода и уже близки к завершению. Партнером господина Несиса в этой сделке является финансист Александр Мамут, который и вел переговоры с англичанами. Не исключено, что он получит долю в этом проекте",– утверждает собеседник Ъ. Второй источник Ъ, знакомый с деталями сделки, рассказал, что она может быть закрыта "в течение месяца или даже недели". По его словам, стоимость актива с учетом стоимости запасов в момент его покупки Oriel составляла порядка $400 млн и нынешний покупатель "ориентируется на эти цифры". Другие детали сделки не раскрываются.
Месторождение Восход находится в городе Хромтау Актюбинской области. В 2004 году международные консультанты подтвердили наличие хромитовых руд объемом 18,7 млн тонн с содержанием хромита в 46,22%. Залежи расположены на глубине 30 метров и 440 метров. В трех километрах от Восхода расположен крупнейший в мире хромовый рудник Донской ГОК, принадлежащий компании "Казхром" Александра Машкевича.
Группа компаний ИСТ создана в 1991 году. После продажи компаний "Полиметалл", "Интертерминал" и Балтийского завода крупнейшими активами группы стали тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", Номос-банк и Братский завод ферросплавов. Владельцами группы являются Александр Несис, Алексей Гудайтис, Михаил Ушаков и Николай Добринов.
По мнению экспертов, целью этого приобретения является получение источника сырья для Тихвинского ферросплавного завода. Еще весной ИСТ объявила о намерении достроить это предприятие, проектная мощность которого составит 135 тыс. тонн феррохрома. Изначально группа ИСТ планировала добывать сырье в Карелии, однако в ходе изучения месторождения Аганазерское выяснилось, что его разработка является слишком дорогостоящей – залежи хромитовых руд оказались на дне озера.
Участники рынка говорят, что возить руду выгоднее из Африки, чем из Казахстана, из-за высоких транспортных издержек. По оценкам экспертов, господину Несису придется заплатить $25-40 за тонну перевезенного по железной дороге концентрата. Но эксперты считают, что эти затраты несопоставимы с тем эффектом, который получит компания от покупки Восхода. Основные расходы ферросплавных заводов в России приходятся как раз на покупку сырья. В частности, у Ключевского завода ферросплавов в структуре себестоимости феррохрома 77,8% приходится как раз на сырье. "А с учетом того, что цена на феррохром составляет $15,8 тыс. за тонну, затраты ИСТ на перевозку не будут играть большой роли",– объясняет аналитик UBS Алексей Морозов
Источник Ъ в одном из федеральных ведомств утверждает, что группа ИСТ уже ищет источники финансирования для разработки "Восхода" и даже подготовила заявку в недавно созданный российско-казахстанский Евразийский банк развития (ЕАРБ) с просьбой о выделении кредита в размере $70 млн. По его словам, эти деньги пойдут на строительство железнодорожной ветки к месторождению. При этом глава ЕАРБ Игорь Финогенов тесно связан с группой ИСТ. Весной Номос-банк обнародовал инвестиционный меморандум, согласно которому 22,18% акций банка контролирует группа ИСТ, а 17,44% принадлежат Игорю Финогенову, экс-президенту этого банка.
В ЕАБРе Ъ вчера заявили, что ничего не знают о заявке группы ИСТ: "Такая заявка в банк не поступала и не рассматривалась. В то же время банк будет внимательно изучать любые инвестиционные проекты, реализация которых соответствует стратегии его развития и уставным целям. То есть в первую очередь тех, которые направлены на углубление интеграции на постсоветском пространстве". В группе ИСТ вчера от комментариев отказались.

Источник: www.advis.ru

Спонсор:

Подписаться на новости

Рассылка 'Новости горной промышленности'


Content.Mail.Ru







Авг. Сентябрь Окт.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
2005 2006 2007

Новости горной промышленности 13.09.2006

Новостей в базе: 7855

Горная
промышленность
Горное
оборудование
Новости горной
промышленности
Горная
библиотека
0.0035 
©  2006-20015 "ГОРСНАБ.РУ"  Банеры системы  Обратная связь
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика